Живые изгороди

Живые изгороди многофункциональны и потому весьма разнообразны. Они могут быть однорядными, двурядными и трехрядными, формирующимися и неформирующимися, выращенными из колючих и неколючих растений. Для изгородей используются как хвойные, так и лиственные растения, которые могут, в свою очередь быть вечнозелеными и листопадными. В зависимости от цели посадки живые изгороди бывают высокие, или шпалеры, - свыше 2 м, средние - от 1 до 2 м и низкие, или бордюры, - от 0,5 до 1 м.

   

 

 

Живые изгороди средней высоты

создают обычно внутри участка. Они могут быть не слишком плотными. Для таких изгородей используют хвойные: тую западную и ее среднерослые садовые формы - как с зеленой окраской хвои, так и с золотистой или пестрой; ель обыкновенную при более интенсивной стрижке до высоты не более 1,5 м, можжевельник обыкновенный и виргинский, а также их садовые формы, которые обычно не требуют формовки.

Шпалеры

высаживаются вдоль границ участка, реже внутри него, в два или три ряда. Прекрасно смотрятся в шпалерной посадке хвойные: туя западная и ее пирамидальные формы, можжевельники виргинский и обыкновенный, даже ель обыкновенная, которая при стрижке образует очень плотные посадки, не преодолимые даже для собак и кошек.

Стриженные живые изгороди

могут быть двух -, трех - и даже четырехъярусными. Растения для посадки подбираются в соответствии с желаемой высотой ярусов. Для озеленения сажают лиственные и вечнозеленые хвойные декоративные деревья и кустарники, разводят вьющиеся и лазящие растения

Неформируемая живая изгородь в озеленении

Для неформируемой живой изгороди хороши разного вида боярышника, бузина обыкновенная, жимолости Маака, татарская, синяя, разные виды ирги, калина обыкновенная, а также сорта сирени персидской, чубушник сортовой, скумпия обыкновенная, смородина золотистая. Для неформируемых живых изгородей в озеленении используются роза морщинистая, снежноягодник белый, спиреи дубровколистная, средняя, иволистная и Вангутта, барбарис Тунберга, разные сорта чубушника, миндаль низкий, вишня войлочная.

Обширен ассортимент неколющихся стригущихся лиственных растений для озеленения: карагана древовидная, берекрест европейский, бирючина обыкновенная, вяз приземистый, жимолость, кизильник блестящий, пузыреплодник, калина обыкновенная, гордовина.В Западной Европе вечнозеленые виды бирючины, например, бирючина блестящая,в озеленении считаются лучшими для создания живых изгородей, но для условий средней полосы России они совершенно не пригодны из - за невысокой зимостойкости. Для нас (озеленение средней полосы России) больше подходит листопадная бирючина обыкновенная, которая способна выдерживать кратковременные морозы до - 30. К тому же она засухоустойчива, может расти на засоленных и щелочных почвах, однако предпочитает богатые питательными веществами и хорошо увлажненные, а также солнечное месторасположение. Легко восстанавливается после обрезки. Бирючина обыкновенная легко размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, одревесневшими и зелеными черенками.

Живая изгородь из барбариса

Например, барбарис - самое колючее растение в ассортименте культур для живых изгородей. Стричь его не очень приятно, зато такие нежелательные гости, как чужие собаки и кошки, вряд ли рискнут перебираться через такую ограду на ваш участок. Растение красиво само по себе: листопадный разнолистный барбарис Тунберга убедительно доказывает это своей мелкой листвой с бархатистым отливом. Не менее привлекателен в озеленении и более холодостойкий барбарис обыкновенный, а также другие ценные для озеленения виды: барбарис Зибольда, барбарис амурский, барбарис разнорожковый. Барбарисы прекрасно переносят обрезку, поэтому годятся и для низких живых изгородей и бордюров.

Боярышник

классическое растение для живой изгороди. Например, боярышник однопестичный замечательно подходит для сада природного типа. Это небольшое деревце или кустарник высотой 3 - 6 мс симметричной легкой кроной, темно - зелеными, краснеющими осенью листьями и колдючками длиной до 1,5 см. Близок к боярышнику колючему, но отличается от него быстрым ростом и наличием розоватых цветков. Плоды округлые, красные. Этот вид боярышника теневынослив и менее требователен к теплу и влажности воздуха, чем другие виды, поэтому может быть использован в районах с более континентальным климатом. Хорошо растет на сухой или умеренно - влажной известковой почве, на солнце или в полутени.

Очень красив бордюр из хвойных растений:

тиса ягодного, низкорослых садовых форм туи. Бордюры весьма декоративны, высаживаются они вдоль дорожек, границ террас и газонов в один, два или три ряда, очень популярны в озеленении участвов в последние годы. Очень красив бордюр из хвойных растений: тиса ягодного, низкорослых садовых форм туи. Для стригущихся бордюров подойдут следующие лиственные растения: из неколючих - бирючина обыкновенная, лапчатка кустарниковая, смородины альпийская и золотистая, магония падуболистная, самшит вечнозеленый; из колючих - айва японская, барбарис Тунбернга

Живая изгородь из тиса ягодного

Тис ягодный это настоящее реликтовое растение: есть экземпляры, которым уже более 1000 лет. Долго живут и выращенные из тиса живые изгороди, но для того, чтобы получить такую изгородь, тоже потребуется немало времени, так как растет тис очень медленно. Ухоженная живая изгородь из тиса настолько густа, что даже после стрижки она выглядит как сплошная зеленая стена. Тис растет и в самой глубокой тени, и под пологом больших деревьев, не боясь конкуренции с их корнями. Главное, чтобы почва не была слишком кислой. И важно помнить, что все части растения вплоть до мякоти плодов очень ядовиты как для человека, так и для животных. Тис ягодный достаточно холодостоек и в принципе может расти в средней полосе России, на зиму его надо укрывать мешковиной, защищая не столько от холода, сколько от солнечных лучей, вызывающих ожоги.